Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

КОНКУРС губернатора «САДЫ ПОДМОСКОВЬЯ»

07.09.2013




ЛУЧШИЕ РАБОТЫ ПЕРВОГО ЭТАПА КОНКУРСА «САДЫ ПОДМОСКОВЬЯ»

Природный парк «Радужный" 



Природный парк «Радужный», 



























Владея даже не большим участком, иногда уход за садом отнимает очень много времени и физических сил. Даже правильно спроектированный и организованный профессионалами сад требует периодического ухода. 

  Начиная проектировать свой участок, вы должны заранее определиться, будет это - сад с малым уходом, или это будет проект, в котором уход за садом будет отнимать большое количество времени.

  Для успешного роста и развития растений в вашем саду, обязательно предусмотрите дренажную систему. Она поможет избежать переувлажнения почвы, чего так не любят многие растения, а болезни и вредители, напротив, при повышенной влажности развиваются активнее.

  Уход за садом начинается непосредственно после окончания озеленения территории. Большую роль играет само качество посадочного материала и скорость его приживаемости. Уже молодые и только осаженные растения требуют к себе внимания. Начиная уход за садом, первое, что нужно сделать после посадки растений, это обильно их полить.  При необходимости подвязать растения к кольям, для правильного их роста.

  Уход за садом включает в себя:

  Уход за деревьями и кустарниками, необходимые операции - рыхление почвы в приствольном круге, полив, побелку стволов деревьев, обрезку, обработку против болезней и вредителей, внесение удобрений, укрывание на зиму теплолюбивых видов.

  Обрезку деревьев и кустарников лучше всего проводить ранней весной, или с середины февраля и почти до конца весны, (в зависимости от погодных и климатических условий) и осенью, когда рост ветвей останавливается.

  Внесение удобрений под деревья и кустарники повышает интенсивность их роста и развития. Но, тем не менее, внесение удобрений, как и в принципе весь уход за садом требует строгого соблюдения правил! Удобрения органического происхождения, т.е. животного или растительного - хорошо влияют на структуру почвы, стимулируют рост корневой системы и развитие цветочных почек. Минеральные удобрения не задерживаются в почве, а непосредственно усваиваются растением.

  Полив - одна из важнейших мер ухода за растениями входящих в общий уход за садом. Главная цель полива растений - обеспечение корней влагой. Но кроме традиционного полива, часто применяют такой прием как дождевание, при котором поливается надземная часть растения. Особенно это благоприятно влияет на хвойные растения.

  Обработка растений против болезней и вредителей проводится, как правило, несколько раз в год, при необходимости чаще. Первый раз обработку проводят перед началом цветения растений. Опрыскивание растений специальными препаратами позволяет предотвратить развитие болезней и размножение вредителей. Погода при обработке должна быть тихая, безветренная и без осадков. Опрыскивание необходимо проводить, учитывая технику безопасности и в специальной одежде, т.к. многие препараты вредны для здоровья человека.

  Если у вас на участке есть водоем, то уход за садом будет занимать еще больше времени. Продукты жизнедеятельности рыб и других обитателей водоема, растительные остатки - все это загрязняет воду. Каждую осень владельцы водоемов сталкиваются с «цветением воды», при первом ее проявлении, водные и сорные растения желательно собрать при помощи грабель или совка. Летом вода быстро испаряется, поэтому ее надо периодически подливать, лучше для этого использовать отстоявшуюся воду. На зиму воду из небольшого водоема сливают, иначе он промерзнет до дна.

  Уход за рокарием организованном в саду, начинается ранней весной, проводят рыхление почвы, ликвидируют проросшие сорняки. Главная трудность при уходе за рокарием - борьба с сорняками.

  Уход за садом, конечно же, включает в себя и ухаживание за газоном, ведь газон уже давно является неотъемлемой частью любого участка. Его нужно регулярно подстригать, подкармливать удобрениями, поливать, очищать от мусора и т.д. Особенно внимательно нужно ухаживать за газоном в первый год его создания: периодически поливать, следить за появлением сорняков или заболеваний.

  Таким образом, становится понятно что уход за садом, это не легкий труд требующий много времени и сил. Поэтому лучше обратиться к специалистам или нанять садовника.

Комментарии (2)Просмотров (434)


dendrolog 23.04.2014 в 21:49

Впервые в Подмосковье, 22 апреля проснулось семя священного ЛОТОСА , которые в природе могут пролежат сотни лет оставаясь в стадии сна !Чудо природы !

Лотос один из самых древних растений с которым связано много легенд и с древних времен почиталось в различных культурах во всем Мире. Теперь определено место Лотоса в Подмосковье - это г.Видное, где благодаря бережному отношению к природе, скоро появиться Водный парк "Лотос" !

dendrolog 19.09.2015 в 12:52

Букин-парк

Житель Подмосковья решил не огороды городить, а уникальные дендрарии

На одной из улиц в деревне Калиновка, что подле города Видное Ленинского района Подмосковья, раскинулся парк-огород. Не обычный, с акациями, горохом, овощными грядками и кустами малины, а экзотический, с краснолистными дубами, туями, алычой, каприфолями, водяными лилиями, голубыми елями и виноградными деревьями. Хозяин этого оазиса Андрей Николаевич Букин создал и довел его до ума абсолютно самостоятельно. А началось все двадцать лет назад… с простого картофельного поля.

 

Букин-парк
 

Предыстория к истории

— В ту пору государство выделяло гражданам землю по принципу «бери, сколько можешь обработать», — вспоминает Букин, расположившись напротив нас в деревянной беседке. — И мои родители, как большинство советских людей, сажали на ней картошку.

А больше ничего и не сажали. Власти тщательно бдели за тем, для каких целей используется казенная земля. На любые отступления от нормы требовалось особое разрешение. Однако юному Андрею картофельное «рабство» мало-помалу стало надоедать. Имея корочку топографа и работая по специальности, он начал выдавливать ненавистную «ботву». Привозил из разных мест саженцы других растений и просил об этом своих знакомых. Даже наладил связи с сотрудниками местного дендропарка и закупал растения там. А после «приживлял» на родительском картофельном поле.

— Это дерево я впервые увидел, когда был в армии, в Евпатории, — говорит Андрей Николаевич, трогая веточки шелковицы. — Оно поразило меня черными и крупными, как у малины, ягодами. Наверное, и служба запомнилась тоже именно из-за шелковицы.

Позже Букин стал участником Дня садовода, куда отправил десять саженцев подмосковного грецкого ореха, выведенного после долгих попыток. Они получил премию РАН, а в 2012 году отправились на международную выставку в Мичурино. Диковинное растение настолько поразило ее участников, что многие известные личности — в том числе Никас Сафронов и Илона Броневицкая — запечатлелись с ним на память. А сами саженцы разобрали в мгновение ока.

— При этом никто не верил, что грецкий орех, который вырос в Московской области, может плодоносить, так как здесь частенько бывают заморозки, — улыбается Букин. — То же самое с абрикосами. А ведь когда сходит последний снег, они начинают цвести дивным розово-белым цветом.

Основоположником природного (лесного) стиля, в котором выполнен букинский мини-парк, стал один из французских художников XVIII века, Уильям Кент. Он начал разбивать в европейских садах группы из больших деревьев, включая сухие, и привил интерес дизайнеров к растениям с изогнутыми ветвями и неровными стволами.

— Участие человека в создании такого стиля минимально, но обязательно, — отмечает Андрей Николаевич. — О нем много пишут, но используют его редко, поскольку при кажущейся простоте это довольно сложно и перспективно в основном для городских парков.

Многие деревья и кустарники в саду и на плантации Букина размножаются довольно легко. Взять хотя бы барбарис, девичий виноград или жасмин, которые плодятся черенками. Андрей Николаевич показывает нам дальневосточную сирень с белыми душистыми цветочками, каштаны, можжевельник, черешню, клен, иву, желтую сливу… На вопрос, куда деваются излишки растений, отвечает, что либо раздает их, либо собирает и уносит в местный заповедник — «Горки ленинские». Чтобы добро, как говорится, не пропадало...

…Благодаря многолетнему опыту работы ландшафтным дизайнером, топографом и геодезистом Андрей Букин разработал и выдвинул на рассмотрение несколько проектов. Один из них — парк «Уменьшенная копия России» — появился на свет в 2011 году. Миниатюрная страна, представленная на обычном листе ватмана, но с удивительно точно выверенными координатами (то есть если их нанести на некий участок земли и обвести контурами — получится маленькая карта России), снискала Андрею Николаевичу диплом от главного архитектора Москвы. Но свои разработки умелец назад не получил: авторские права, которые действовали в столице, на территории Подмосковья, где сегодня пытаются реализовать проект, оказались бессильны.

— Как выяснилось позже, проект ездил на выставку в Германию, но никого не заинтересовал, — говорит Андрей. — На родине парку «Уменьшенная копия России» подарили тысячу гектаров земли. Но место оказалось выбрано неудачно — аккурат под вылетающими из «Домодедово» самолетами.

Для парка «Маленькая Россия» хотят отвести территорию размером в 300 га, то есть 3 кв. км. Заверениям в духе «это будет один из самых больших парков» сей факт явно противоречит. Этого слишком мало. По словам Букина, исполнители проекта явно не знают, как его реализовывать, а помощь от создателя принимать не спешат. К тому же «Уменьшенная копия России» еще нигде воочию не представлена, и никто не знает, где она точно будет размещена и какую площадь на самом деле займет.

Сейчас Букину пятьдесят лет. Семья полностью поддерживает его деятельность и весьма активно в ней участвует. К примеру, средний, двадцатилетний сын Андрея Николаевича в 2011 году подавал на рассмотрение проект «Архитектурный образ России-2011», который впоследствии был одобрен и принят (речь об этом пойдет ниже. — Примеч. «МК»).

— Старший «ребенок» двадцати двух лет увлекается литературой, а младший, двенадцати лет, — рисованием, но при этом оба вместе с моей женой занимаются высадкой деревьев и других растений в парках и в лесу, ухаживают за ними, — улыбается Букин. — Конечно, у молодежи сейчас другие взгляды и интересы, но я считаю, что к земле ее все-таки нужно приучать.

 

 

 

Парк и стройка

Но огорчаться современному Мичурину некогда. Замыслов да забот, как говорится, полон рот. И одна из них — дендропарк, что планируется создать на дне Тимоховского оврага — уникальной экосистемы с родниками и ручейками.

— В 2009 году я обратился к администрации Ленинского района, предложив сделать в пойме особо охраняемую природную зону, — рассказывает Андрей Николаевич. — Через пару лет идея была выдвинута на Всероссийский конкурс инновационных проектов «Архитектурный образ России», а потом «ушла» в Ульяновск, где и была использована. В это же время на территории оврага объявился застройщик, который выиграл тендер и собрался возвести там ряд многоэтажных домов площадью 250 тысяч квадратных метров.

Сказать, что подобная новость вызвала резонанс, значит не сказать ничего. Отдать природную реликвию в частные руки, да еще и за копейки, казалось здешним жителям абсурдом. Между тем строительная компания въехала в пойму, начала рубить вековые дубы, сняла плодородный слой почвы… Местная администрация с полицией приехали выяснять ситуацию. Разрешения на порубку деревьев у застройщика они не обнаружили.

Спустя энное время к проблеме подключились более серьезные ведомства. Но только на минувшей неделе правительство Московской области издало постановление о превращении Тимоховского оврага в памятник культурного наследия. Строительную компанию, в руках которой он находится с 2010 года, обязали восстановить пойму. А набившие оскомину авторемонтные мастерские ликвидировали.

— Сейчас пойму очищают сотни людей — даже те, кто в жизни не ходил на субботники, — радуется Андрей Букин. — Вскоре она «зазеленеет» виноградом, грецкими орехами, остролистыми дубами и ивами нескольких видов.

Кроме того, овраг должен посетить врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, дабы взглянуть на строящийся там лестничный спуск и вертолетную площадку. Кстати, без его вмешательства и жесткой позиции местных жителей — членов Общественной палаты — ситуация с природной реликвией так и осталась бы на уровне «охранной грамоты».

Конечно, этот вопрос и по сей день не решен до конца. По факту разрушения оврага до сих пор не заведено уголовное дело. Неизвестно, будет ли он просто парком или дендропарком. Ведь в первом случае пойму могут частично застроить, а во втором не будут иметь на это никакого права. Но видновцы надеются, что, кроме резного мостика, скамеек и качелей, ничего другого здесь не будет. Ведь прогулочных мест, чего греха таить, у них и так фактически не осталось.

«Природа все равно победит»

Сегодня в планах Андрея Букина не только восстановление старых подмосковных парков, но и создание новых — преимущественно в оврагах, — к примеру, в Жуковском овраге города Видное мини-полиса Радужный, жители которого уже поддержали эту идею.

— Также я веду работы по озеленению Видного цветущими и плодоносящими деревьями и корректирую неправильный растительный покров, — делится мужчина. — На это из муниципального бюджета выделяется около 30%. Саженцы город закупает в питомниках, а их посадкой занимаются отдел ЖКХ по благоустройству города, и компании, возводящие новостройки. Другое дело, — сетует Андрей Николаевич, — что многие застройщики пытаются сэкономить и приобретают некачественные материалы, пораженные грибком, напичканные химией и оттого недолговечные. А рациональнее было бы использовать семена пусть дорогих, но здоровых многолетних растений.

Высаживать деревья и следить за их ростом, по мнению Букина, могли бы не только уполномоченные организации, но и школьники. Для этого на базе каждого учебного заведения неплохо бы создать «зеленые дружины», питомники по выращиванию ивы на приусадебных территориях и школы искусств по плетению из ивовых прутьев. Реализовывать этот замысел, возможно, начнут уже с сентября текущего года.

— Когда-то Видное торжественно именовался городом-садом, — рассказывает Андрей Николаевич. — И создавался он как город-сад. Да и был, в принципе, городом-садом с шестью тысячами кустов и десятью тысячами деревьев, в том числе липовых и фруктовых. Но сейчас здесь идет активная застройка и обрезка растительного покрова. Многие деревья не ставятся на учет, становятся «бесхозными» и вырубаются. Жители города не хотят его облагораживать, власти считают это обязанностью застройщиков, застройщики, в свою очередь, не желают тратить свои кровные. А ведь окрестные жители могли бы срывать фрукты с деревьев прямо на улицах и наслаждаться ими, как Адам и Ева в райском саду. Ну, или хотя бы как посетители парка Коломенское, где любой человек может прийти и, к примеру, нарвать себе яблок.

Окажется ли профессиональному садоводу, ландшафтному дизайнеру и генеральному директору Федерации народных художников Подмосковья товарищу Букину, а также группе людей, которым небезразлична судьба флоры в Московской области, такая фантастическая на первый взгляд задача по плечу? По крайней мере, очень хочется в это верить.


Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26259 от 20 июня 2013         http://www.mk.ru/mosobl/2013/06/19/871797-bukinpark.html 



Зарегистрированный
Анонимно